用户名: 密码:
fun88备用开放
当前位置:fun88备用 > 对外开放 > 世界

境外媒体:高级别对话推进中欧战略合作

作者:  时间:2020-06-12

  6月11日报道 6月9日,国务委员兼外长王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利共同主持第十轮中欧高级别战略对话,对话通过视频举行,引发境外媒体关注。

  继续加强多边领域协作 

  据埃菲社6月9日报道,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利与中国外交部长王毅9日举行视频会议。博雷利表示,与中国这个“全球事务主要参与者”之一进行对话是“非常重要的”。

  报道称,双方谈到了核不扩散问题。博雷利感谢中国对维持伊朗核协议的支持。美国退出了该协议,但欧盟坚决支持该协议。

  报道认为,欧盟和中国在多边问题上表现出更加和谐的关系,例如对新冠疫情引发的国际危机的全球应对,特别是在非洲的合作,以及共同应对气候变化和阿富汗、利比亚、朝鲜半岛的危机等。

  另据法新社6月9日报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利9日在与中国外交部长王毅举行视频会议后,在记者会上表示:“我认为我们应当与中国建设务实关系,以捍卫我们的价值观和利益。”

  博雷利解释道:“欧盟需要中国来捍卫国际方面的优先事项,特别是对抗气候变暖的斗争。”

  此外据台湾“中央社”6月9日报道,欧盟与中国外长9日举行年度战略对话,合作是双方的基调。

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在会议结束后的记者会上表示,欧盟与中国并未走上对抗之路。他提到中国也支持多边主义。

  又据美国《政治报》网站6月9日报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利9日称,中国对世界和平来说不是威胁。

  在与中国外交部长王毅进行了3个小时的视频讨论后,博雷利对他所说的以“现实主义”方法对待中国的观点进行了辩护。他对中国军事意图持乐观看法,与美国的观点相左。

  博雷利说,讨论的要点之一是欧盟去年将中国称为“制度性竞争对手”的决定。

  他在会谈后对记者说:“我知道,把中国描绘成一个制度性竞争对手似乎有点争议。我们就此事谈了很多,措辞很重要,有时非常重要。”

  但博雷利强调说,这个词并不意味着欧盟将中国视为一个安全威胁。他说,他认为中国并没有威胁世界和平。

  博雷利还说:“中国再次承诺,希望在世界舞台上发挥全球作用,但他们没有军事野心,他们不想动用武力参与军事冲突。”

  博雷利强调,欧盟与中国有许多共同点,比如继续支持伊朗核协议。美国2018年退出了该协议。

  报道称,欧盟-中国峰会原定于9月在德国莱比锡举行,但由于新冠疫情已经被推迟。

  坦诚对话强调求同存异 

  据香港《南华早报》网站6月9日报道,欧盟9日承诺与中国开展“建设性”合作,以在本月实现战略合作议程,尽管欧盟称双方存在“制度性竞争”。

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利与中国国务委员兼外交部长王毅共同主持了第十轮中欧高级别战略对话,对话通过视频举行,持续了3个多小时。

  博雷利在会后的记者会上说:“我认为,双方同意开展建设性合作,展现灵活性,以便就2025年议程上尚未解决的问题达成一致。”

  他表示,与王毅的会晤是“坦诚而开放的”。

  根据中国外交部的声明,王毅在会晤中表示,中欧之间合作大于竞争,共识多于分歧。

  他说,中欧不是制度性竞争对手,而是长期全面战略伙伴。中方的主张是,不同制度应相互尊重、平等对话、求同存异。

  另据埃菲社6月9日报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在与中国外长王毅对话后的视频记者会上表示,这是一次“坦诚而开放”的对话,旨在讨论双边关系以及多边和国际事务。

  博雷利表示,有必要在面向2025年的双边工作议程上存在“具体分歧”的领域中向前推进,并特别要求“加快我们商签全面投资协定的工作”。

  中欧关系超越美国束缚 

  俄罗斯《独立报》网站6月10日刊登题为《中欧关系超越美国触角》的文章称,后疫情时代的现实将要求欧盟独立制定对华战略——无论在新冠危机背景下中国和美国持续的“叙事战”如何收场。

  9日,中国外长王毅和欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行第十轮中欧高级别战略对话。正如中国外交部发言人华春莹在例行记者会上指出的,对话“为下阶段中欧重大外交议程做了积极准备”。

  文章称,根据欧洲议会国际贸易委员会不久前起草的一份关于困难时期欧盟与中国贸易投资关系的报告,美国强加给欧洲盟友的系统性竞争政策并非适合欧洲的方案。中国作为伙伴的重要性不可忽视:中欧存在太多天然的合作因素。

  文章称,新现实下,欧盟应采取更加深思熟虑、细致入微的对华立场,为富有成果的合作和互利共存创造条件。同时,欧洲社会不应丧失警惕性:它需要捍卫自身利益和价值观的工具。采取清晰的商业竞争政策、建立欧洲和中国公司潜在争端调解机制的必要性从未消失。

  另据香港《南华早报》网站6月9日报道,欧洲国家已感受到来自特朗普的压力。这位美国总统6日在探望捕捞龙虾的美国渔民时威胁要对中国和欧洲征收新关税。

  荷兰克林亨达尔国际关系研究所高级研究员弗兰斯-保罗·范德皮滕说,自从跨大西洋关系在美国入侵伊拉克后进入平静期以来,中国领导人和外交官对欧洲的关注一直在增加。

  范德皮滕说:“中欧合作在事务及应对气候变化方面有深化的空间。”

  清华-卡内基全球政策中心中欧关系项目负责人史志钦说,鉴于德国将从7月1日起出任欧盟轮值主席国,与德国的关系将是中国2020年下半年议程上的重要事项。

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!  
© fun88备用论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066