用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | fun88备用实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域 > 海南 > 最新资讯

关键词读懂海南自贸港建设总体方案新闻发布会

作者:  时间:2020-06-10

   今天,海南再一次站到了聚光灯前。6月8日上午,国务院新闻办公室就《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况举行发布会。海南自贸港建设怎么干?有哪些亮点?这场满是干货的发布会说得很清楚。人民网记者用关键词为您一一梳理。

  关键词:“6+1+4” 

  国家fun88备用委副主任林念修将《海南自由贸易港建设总体方案》的主要内容概括为“6+1+4”。

  “6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动。

  “1”就是构建现代产业体系。特别强调要突出海南的优势和特色,大力旅游业、现代服务业和高新技术产业,进一步夯实实体的基础,增强创新力和竞争力。

  “4”就是要加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。一是按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。二是着力推进机构fun88备用和职能转变,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。三是建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。四是制定实施有效措施,有针对性防范化解贸易、投资、金融、公共卫生、生态等领域的重大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  关键词:新时代fun88备用开放 

  受到新冠肺炎疫情的多种因素影响,很多专家对全球化持悲观态度。当前形势下出台海南自由贸易港建设的总体方案,探索建设中国特色的自由贸易港有什么重大的意义?

  对此,林念修表示,在海南建设自由贸易港是党中央着眼国内国际两个大局,为推动中国特色社会主义创新作出的一项重大战略决策,也是我国新时代fun88备用开放进程中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的战略意义。

  一是建立开放型新体制的根本要求。在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,在海南建设自由贸易港,借鉴国际先进经验,对标国际高标准经贸规则,形成具有国际竞争力的开放政策和制度安排,引领我国对外开放向纵深推进,可以为全国更高水平的fun88备用开放探索新路径、积累新经验。

  二是打造fun88买球平台化法治化国际化营商环境的迫切需要。在海南建设自由贸易港,要深入推进商品和要素流动型开放,加快推动规则、规制、管理和标准制度型开放,倒逼职能转变,促进fun88买球平台公平竞争,推进社会治理创新,建立现代法治体系,等等。总之,就是要以高水平开放带动深层次fun88备用,从而营造国际一流的营商环境。

  三是推动高质量的战略选择。在海南建设自由贸易港,推动各类要素跨境自由有序安全便捷流动,引进国际先进技术、经营理念和管理经验,打造包括资本、知识、技术、管理、人才在内的全球优质生产要素集聚区,形成具有海南特色的现代产业体系,为全国高质量提供典型示范。

  四是构建人类命运共同体的实际行动。在海南建设自由贸易港,就是用实际行动向世界表明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国将一以贯之地扎实推动贸易投资自由化便利化,打造全球开放合作的典范,引领全球化进程,为我国深度参与全球治理和国际经贸规则制定提供重要平台,为构建人类命运共同体提供中国方案、贡献中国智慧。

  关键词:人才 

  习近平总书记“4·13”重要讲话指出,海南全面深化fun88备用开放是国家的一项重大战略,必须举全国之力、聚四方人才。那么,海南自贸港建设如何吸引人才?将吸引哪些人才来?也是各界关注的问题之一。

  对此,海南省委书记刘赐贵表示,当前,海南制定了到2025年“百万人才进海南”的行动计划,目的是要大力吸引人才。引凤先筑巢,2018年以来,海南在全球、全国引进了80多家最好的学校,在全球已经引进了50多家各类好的医疗机构,解决各类人才来海南的子女教育、医疗等后顾之忧。吸引人才的,还有海南诸多的政策优势。“海南的政策、海南良好的生态环境吸引了众多的人才。加上自贸港政策公布以后,独特的政策优势一定会吸引更多的人才来海南就业。”刘赐贵说。

  同时,“引进来”还要“留得住”。为了留住这些人才,最近海南推出了4万多个向全球招聘的岗位,年底之前还会再推出。海南在旅游业、现代服务业和高新技术产业这三个领域着重,独特的政策优势一定会吸引更多的fun88买球平台主体到海南来创业。

  引进人才的同时,海南还注重本地人才作用的发挥。所以这两年来,海南省委一方面抓引进人才,一方面抓本地人才作用的发挥,通过送出去培训、加强本土培训等方式,发挥本土人才在建设自贸港中的作用。

  关键词:房地产 

  在发布会上,海南省委书记刘赐贵两度提及“房地产”。在介绍海南建设情况时,刘赐贵表示:“我们严格控制房地产,海南的房地产不是外面想要多少就建多少,成为房地产的加工厂,我们土地是有限的,而且历史上也有过教训,所以在构建现代化产业体系方面不能是单一的。”

  回答记者关于“防风险”的提问时,刘赐贵再次提及房地产。“大家都很关注海南的房地产,现在到海南买一套房子是有条件的,工作一年以上才有条件。”刘赐贵表示,全岛进行全域限购是有个过程的,实际上也是风险防控的一个过程。“现在看来,我们经历了阵痛,但是我们对房地产曾经有过的历史上带来的风险,几起大起大落的风险,可以说在自贸港政策发布后不会再出现。”

  关键词:“管得住”和“放得开” 

  海南自贸港建设,“管得住”才能“放得开”。关于风险防范,刘赐贵表示,首先要明确,海南自贸港是中国特色社会主义制度的自贸港,走中国特色社会主义道路是坚定不移的。所以我们要坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,有几个不允许,即不允许危害国家安全、不允许在意识形态方面来破坏社会主义制度、不允许通过货物贸易走私、不允许搞黄赌毒、不允许破坏海南良好的生态环境、不允许在海南自贸港建设过程产生腐败,发生不廉洁的行为。

  一年多来,海南梳理出13类、大大小小的风险点有100多个。对于在过程中可能出现的未知风险,刘赐贵认为,要有坚定的防范化解的意识和决心,不断提升风险防范和化解的能力,提高社会治理能力。

  此外,从立法的角度,海南制定出台并且正在实施反走私条例,对走私有明确的法律条款。针对项目实施过程中可能出现的廉政风险,海南对项目招投标进行全过程的介入监督,由省纪委监委、审计等部门组成,对全省的投资项目进行全覆盖监督。

  海南还建立了社会管理信息化平台,加强防风险硬件建设。海南现在基本上建立起了一套反走私管控网络。通过卫星海上和岸上的岸基雷达,通过远程的抓拍,可以无缝对所有岸线实行监控,所以在风险管控方面、反走私方面,海南有一套管理机制和平台。

  关键词:自由化和便利化 

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,贸易自由化便利化是全世界先进的自由贸易港的一个基本的、普遍的特征,也是海南自由贸易港制度设计非常重要的内容。

  在制度设计过程中,强调要突出创新,要借鉴国际经验,要体现中国特色,符合海南的定位。贸易自由化便利化也要符合我国的全面深化fun88备用、扩大开放的整体方向。贸易自由化便利化分为两个方面:一是货物贸易的自由化便利化。二是服务贸易的自由化便利化。

  海南自由贸易港要制定一个征税商品目录,在这个商品目录之外的产品进入自由贸易港,实行“零关税”。除关税措施外,在非关税措施如许可证、配额等方面,将制定海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单,清单以外的货物和物品,自由进出自贸港。货物进入海南自由贸易港,可以通过单一的国际贸易窗口,十分便利的进入。海关监管要体现高效便捷,货物进入自贸港是非常便利的。同时,在货物贸易自由便利的情况下,要确保风险能够得到防范和控制,要高标准的建设口岸的基础设施,要实施智能的、精准的监管。

  在服务贸易方面,根据海南自由贸易港建设的总体方案,我们分为两个阶段,第一个阶段,2025年之前是第一步,主要要做三方面的工作,体现早期收获。第一方面的工作,我们要在洋浦保税港区率先实行一线放开、二线管住的政策措施。第二方面,要建立“一负三正”的清单。在全岛封关运作之前通过的“一负三正”,负面清单就是对进口自用设备零关税负面清单管理,负面清单之外商品的全部免税。要制定三个正面清单,就是对进口运营用的交通工具,对进口用于生产自用或者两头在外模式进行生产加工活动所消耗的原辅料,以及岛内居民消费的进境商品。三个正面清单之内的全部免税。第三方面,今年年内要制定跨境服务贸易的负面清单,这将是海南自由贸易港制度集成创新的一个亮点,它将是中国跨境服务贸易的第一张负面清单,值得期待。

  关键词:零关税 

  国家财政部副部长邹加怡介绍,“零关税”是海南自由贸易港的一项非常重要的制度设计,“零关税”政策的早期收获就是在2025年全岛封关运作之前率先对部分进口商品实施“零关税”,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

  邹加怡介绍,“零关税”政策具体来说包括几方面:一是生产设备。对自用的生产设备实施“零关税”负面清单管理。二是交通工具。对岛内用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等交通工具,还有游艇,实行“零关税”的正面清单管理。三是原辅料。对于岛内用于生产自用或者是开展“两头在外”模式的出口加工所消耗的原辅料,实施“零关税”正面清单管理。四是居民消费品。对岛内居民消费的进口商品,实行“零关税”正面清单管理,允许岛内居民免税购买。五是大幅放宽离岛免税购物政策,免税购物的额度从现在的每人每年3万元提升到每人每年10万元,并且在现行38类商品的基础上进一步扩大免税商品种类,同时优化管理,提高旅客购物的便利度。六是支持海南会展,开展国际交流。

  关键词:营商环境 

  “海南的优势是三个环境:一是生态环境,二是营商环境,三是政策环境。海南营商环境建设的总体目标是世界一流,总体要求是法治化国际化便利化。”谈及营商环境,海南省长沈晓明这样说。

  沈晓明强调,海南在优化海南营商环境的过程中特别重视两个方面:一是公平、透明和可预期。公平就是内资和外资一个样,国有和民营一个样,本地和外地一个样,认识的人和不认识的人一个样。透明和可预期,就是事情能不能做、怎么做,要做到标准透明、程序透明、路径透明,才能使得fun88买球平台主体感觉到过程可预期、结果可预期。二是摆正和的位置。强化尊重、尊重家的理念,营商环境好不好,说了不算,领导说了不算,甚至评价体系本身说了也不算,说了算,家说了算。

  关键词:政策红利 

  海南自贸港建设将会给广大人民群众带来怎样的政策红利?对此,沈晓明表示,从字面上看,《总体方案》讲的都是投资、贸易等fun88买球平台行为,讲的是政策,好像和老百姓没什么关系。但是自习近平总书记在海南发表“4·13”重要讲话以来大概两年时间,海南fun88买球平台主体增加了44.4万,增长了66%。其中14.4万户,增长了68%,岗位数增加了40万。从数据中可看出,海南的老百姓的就业岗位增加了。同时,在14.4万的当中有117家是世界五百强投资的,因此海南老百姓不但就业岗位增加了,岗位的质量和可选择性也提高了。

  另一方面,海南本地老百姓从自贸港建设当中得到的红利还体现在消费方面。《总体方案》将允许本地居民岛内免税购买一部分进口的生活用品,以清单管理的形式来管理。沈晓明表示,相信自贸港以后,海南本地的老百姓买一些进口生活用品的fun88买球要比自贸港外面低不少。对于国内其他地区的人来讲,海南将在自贸港背景下大幅度优化目前的离岛免税政策。海南将成为旅游购物的重要目的地,希望海南不仅成为全国人民的度假天堂,还能够成为全国人民的购物天堂。其次,海南自贸港将为全国乃至全世界的有识之士提供前所未有的机会。

  关键词:海南特色 

  关于海南是否会替代香港一部分功能和地位的问题,林念修表示,香港、新加坡和迪拜是当前国际上高水平自由贸易港的典型代表,他们的建设模式、政策制度都各有特点。大家都知道,香港是重要的国际金融中心、航运中心和贸易中心,被众多的国际机构评选为全球最自由的体和最具竞争力的地区之一。特别是香港回归祖国以后,在“一国两制”下,继续保持繁荣稳定,并且深度融入到中华民族伟大复兴的壮阔征程中。

  在海南建设自由贸易港,我们既要学习借鉴国际上知名的自由贸易港的先进经验,对接国际高标准的经贸规则,探索具有国际竞争力的开放制度体系。同时,我们更要充分发挥海南自然资源丰富、地理位置独特以及背靠超大规模国内fun88买球平台和腹地的优势,重点突出贸易和投资自由便利,聚焦旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势,为全球自由贸易港注入新的活力。

  从这个意义来讲,海南自由贸易港与香港的定位不同,重点产业也不同,应该说互补大于竞争,不会对香港造成冲击。下一步,在海南建设自由贸易港进程中,我们将进一步加强与粤港澳大湾区的联动,积极开展务实有效的合作,香港的长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。

  关键词:生态 

  “在海南自贸港建设中一定会守住生态的底线,海南的生态环境一定会只能更好,不会变差,这一直是我们的理念。”在回答如何处理好和保护生态关系的问题是,刘赐贵这样开场。

  刘赐贵表示,在上,不管项目有再多的GDP、再多的税收,只要对环境造成影响和破坏的,海南都坚决不要。目前我们设定的目标是到2030年,海南的PM2.5是个位数,怎么实现这个目标?海南已经采取了一系列措施。第一,使用的是清洁能源,到时候全岛将使用清洁能源,成为清洁能源岛。第二,到2030年不再销售燃油汽车。第三,从今年底开始,海南将实现禁塑,就是禁止使用不可降解的塑料制品,包括塑料袋、塑料餐具等等。第四,海南已经建设了2000多公里的LNG的供气管道,2030年也基本上可以实现以气代柴。第五,海南森林覆盖率保持在62%以上,有4400平方公里的热带雨林公园,这是海南的“肺”,一定会保护好的。热带雨林公园已经在建设,国家也批准了。第六,海南继续进行人居环境整治,包括对海岸带的整治、违章建筑的整治、黑臭水体的整治等等。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!  
© fun88备用论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066