用户名: 密码:
fun88备用
当前位置:fun88备用 > fun88备用 > 宏观 > 高层言论

易会满:中国资本fun88买球平台对外开放步伐进一步加快(全文)

作者:  时间:2020-06-19

  易会满:作为本届论坛共同轮值主席,首先,我谨代表中国证监会,向在疫情防控特殊背景下,线上线下如约参会的各位嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎和衷心感谢,同时对陆家嘴论坛12年来的与成就向上海市委市表示热烈祝贺。

  刚才刘鹤副总理发表了重要致辞,既分析了当前形势出现的边际变化,总结了疫情防控“四个更加重视”的深刻认识,又对货币政策、服务实体、加快资本fun88买球平台,风险应对和深化金融fun88备用等五个方面提出了明确的要求,特别是提出了“建制度、不干预、零容忍”的九字方针,这对于推进资本fun88买球平台fun88备用开放和高质量具有重要指导意义。我们将认真学习领会,积极贯彻落实。

  当前疫情仍在全球蔓延,正在并将持续对世界政治、和金融格局产生深刻影响。大家普遍认为,这一次由疫情引发的一系列问题,兼具了1918年大流感、1929年大萧条和2008年国际金融危机的部分特征,应对难度前所未有。面对这一重要关口,我们有必要从历次危机当中吸取经验教训,深化对危机形成、演变和应对的规律性认识。其中至少有以下两点启示:

  一是深化国际合作是有效应对全球金融危机的必然选择。危机爆发以后,决策者总是面临民粹主义、民族主义和问题政治意识形态化的挑战。在大萧条时期,以斯姆特-霍利关税法案出台为标志的保护主义政策,不仅不能解决问题反而导致全球贸易急剧萎缩,金融fun88买球平台急剧动荡,成为诱发深度危机的重要诱因之一。

  2008年国际金融危机发生以后,主要体以G20多边协作为纽带,设立了金融稳定委员会,加强了宏观审慎监管,有力推动了危机化解和世界复苏。实践证明,全球性危机需要全球共同解决方案。各国唯有本着命运与共的情怀,团结协作才能避免大萧条的危机重演。

  二是专业高效的政策协同是阻止危机扩散陷入恶性循环的关键所在。历史表明,迅速恢复fun88买球平台信心,避免恐慌情绪蔓延而导致多米诺骨牌效应,是危机救助措施的首要目标和政策着力点。凡是危机中应对比较有效的国家都能果断出手,通过财政、货币、金融稳定政策的组合拳,及时纾困止血,稳定fun88买球平台预期。这是金融体系能够尽快走出危机泥潭,恢复生机和活力的重要推手。这些宝贵的历史经验为科学应对当前疫情引发的全球衰退和金融fun88买球平台震荡提供了有益借鉴,也是我们应该长期坚持下去的。

  面对这次全球重大突发公共卫生事件,中国始终坚持以人民为中心,全国上下,众志成城,共克时艰,疫情防控取得重大战略成果,社会正加快恢复,中国金融业和资本fun88买球平台总体保持稳健运行,我们主要有以下体会:

  第一,坚定扩大开放,以开放促fun88备用、促。中国资本fun88买球平台的对外开放步伐,不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快。证券基金、期货机构外资股比限制提早全面放开,六家外资控股证券公司已经顺利落地,QFII、RQFII全面取消额度限制。与境外机构投资者保持良好的沟通,增强了相互信任,外资总体保持净流入。加快与境外监管机构合作,共同打击上市公司的财务造假,保持定力,坚持fun88买球平台化、法治化方向。全面深化资本fun88买球平台fun88备用,科创板制度创新、创业板fun88备用并试点注册制、新三板fun88备用等重大举措正在落地实施。

  第二,坚持科学监管,在充分尊重规律基础之上,体现监管的弹性和温度。疫情发生以来,我们一方面坚持按规律办事,充分发挥fun88买球平台的自我调节和创新的机制作用。另外一方面,辩证把握监管的原则性与灵活性,体现区别对待、分类监管的监管导向,较好实现了fun88买球平台效果和社会效果的有机统一。

  第三,强化各方合作,着力提升金融的治理效能。与历次应对股市风险事件相比,这一次资本fun88买球平台应对疫情冲击的政策合力更强,效果也更明显。在国务院金融委的统一指挥协调下,各有关单位密切配合,共同加强形势研判,加大了货币、财政、金融监管、政策的协调力度。中国资本fun88买球平台实现了正常开市和常态化运行,重点的领域风险呈边际收敛,fun88买球平台韧性明显增强,支持复产复工和实体的功能得到有效发挥。

  各位来宾,各位朋友:随着疫情影响的持续发酵,未来全球可能出现深衰退、金融高风险、要素低流动的不利局面,如何在危机中遇新机,于变局中开新局,维护全球金融fun88买球平台的平稳运行,推动世界的复苏,是当前和今后一段时期我们必须共同面对的挑战。

  

  下面我想结合这次论坛的主题再谈一些思考和认识:

  第一,直面新起点。疫情对人类社会造成的冲击和影响是巨大的,全球化的过程也因此出现了暂时性的困难,但总的来看,我们认为国际分工的内在逻辑和fun88买球平台规律并没有发生根本变化,全球化遇到的问题只能在全球化中去解决。流动、流通是资本的天性,融合是金融的主流。后疫情时期,我们要主动适应新的形势变化,坚持相向而行,创新解决问题方式和思路,共同推进全球金融合作和金融风险防控,在新的起点上实现新的。

  当前,全球金融fun88买球平台已经形成了一个24小时的全天候继续交易的运行网络,不同时区、不同地域的股票、债券、外汇、大宗商品这些fun88买球平台之间高度联动,在为全球贸易提供有力支撑的同时,金融风险跨fun88买球平台、跨行业、跨领域交叉传染的特征也日益凸显。春节以来,全球主要fun88买球平台接连发生历史罕见的剧烈震荡,在这一次疫情危机没有消除之前,这种情况还可能继续出现。在特殊时期没有哪一个体,哪一个金融fun88买球平台可以独善其身,也没有零和游戏,面对危机和风险挑战唯有加强合作,守望相助,才是唯一的出路。

  新的起点需要有新的眼界、新的格局、新的胸怀。中国证监会将继续加强与境外金融监管机构和国际金融组织的广泛联系,积极参与国际金融治理,共同建立打击跨境证券违法犯罪行为的执法联盟,共同解决加强全球上市公司审计监管合作的路径问题,共同维护各国投资者的合法权益,这些也是在新起点上推进上海金融中心建设的新要求、新内涵。

  第二,担当新使命。受疫情影响,全球贸易、投资、消费明显下降,供应链、产业链遭遇梗阻,供需两端受挫。面对困境,金融业必须主动积极作为,更好发挥促进要素资源全球配置、便利跨境投融资活动和支持产业科技创新的重要功能。

  一是资本fun88买球平台要肩负起助力更高水平开放的使命。开放是现代体系和成熟金融fun88买球平台的基本特征,也是国际金融中心建设的必由之路。中国证监会将继续秉持“开放合作共享”的理念,加快推进资本fun88买球平台高水平的双向开放,持续深化资本fun88买球平台互联互通,进一步优化沪港通机制,扩大沪深股通投资范围和标的,不断丰富内地和香港全方位、多层次的务实合作,进一步完善沪伦通业务,进一步拓宽ETF的互联互通,共同推进上海金融中心建设,支持巩固香港的国际金融中心地位。我们也热忱欢迎各国投资者更加广泛、更加深入地参与中国fun88买球平台,投资中国fun88买球平台,在互利共赢当中推动全球金融的融合。

  二是资本fun88买球平台要肩负起推动创新转型的使命。战胜疫情,恢复,最终离不开科技力量的支撑。回顾历次全球性的金融危机,科技进步和技术革新是走出危机的根本所在,这一次疫情势必助推产业新科技的快速。要充分发挥资本fun88买球平台促进创新资本形成的机制优势,大力推动科技产业与金融的连续循环,助力全球产业链、供应链实现再连接、再优化、再巩固。我们将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪深通的标的,引入做市商制度,研究允许IPO老股转账等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多的硬科技利用资本fun88买球平台壮大,发布科创板指数,研究推出相关产品和工具。

  第三,实现新愿景。留得青山赢得未来。疫情终将过去,我们必将迎来一个历经疫情大考之后更加稳健向好的美好未来。这是世界各国人民共同的愿望,也是我们金融人为之奋斗的方向和目标,我们要努力推动实现高质量。为助力加快复苏,世界主要体纷纷出台超预期的刺激政策,可以预见,在后疫情时期,全球流动性充盈甚至泛滥是大概率事件。

  各主要金融fun88买球平台将可能共同面临资产方的问题,优质上市公司的竞争将更加激烈,在这个方面中国资本fun88买球平台应该有更多的担当。我们将坚决贯彻六稳、六保方针,统筹推进常态化疫情防控,防范金融风险和支持社会工作,继续全面深化资本fun88买球平台fun88备用,切实增强中国资本fun88买球平台的包容性和适应性,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  我们要努力创造中国资本fun88买球平台良好的生态。健康的fun88买球平台生态是资本fun88买球平台高质量的应有之意。围绕打造一个规范、透明、开放、有活力有韧性资本fun88买球平台的总目标,我们将以贯彻落实新《证券法》为契机,加快完善资本fun88买球平台的基础制度,着力构建权利义务边界清晰,fun88买球平台运行规范有序,fun88买球平台主体诚信自律的制度生态。坚定推进fun88买球平台化fun88备用,尊重fun88买球平台的规律,不做行政干预,更好的保护和提升投资者的活跃度,形成投融资均衡、fun88买球平台交易高效透明、各类投资者积极参与的fun88买球平台生态。进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持零容忍,严肃fun88买球平台纪律,净化fun88买球平台环境。

  站在新的历史起点上,上海国际金融中心将肩负新的使命,踏上新的征程。中国证监会将一如既往的大力支持上海国际金融中心建设,支持资本fun88买球平台重大fun88备用创新措施在上海先行先试。在要素fun88买球平台建设方面,我们将继续支持上海股票fun88买球平台、债券fun88买球平台、期货和金融衍生品fun88买球平台开放,支持交易所与境外fun88买球平台加强多种形式的合作,进一步提升国际服务能力,进一步增强原油等大宗商品的国际定价影响力。

  在支持行业机构做优做强方面,我们将继续鼓励和支持外资金融机构设立或者控股证券基金期货机构,为外资机构创造公平、良好的fun88买球平台环境。继续支持本土机构充分利用上海的优势,努力打造国际一流投资银行和财富管理机构。在优化金融法治环境方面,我们将继续加强与司法机关的合作,支持上海在证券代表人诉讼、全国性的证券期货纠纷调节等方面积极探索实践,努力建设诚信、法治的资本fun88买球平台的示范区。

  最后,衷心祝愿本届论坛取得圆满成功,衷心祝愿上海国际金融中心建设迈上新的台阶,实现新跨越,实现新愿景,谢谢。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!  
© fun88备用论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066